11 December 2017

Kunjungan Studi Sekolah Model dan Rujukan Dinas Pendidikan, Kepala Sekolah Musirawas Utara ke SMP 8

Tanggal : 10/10/2017, 12:54:40, dibaca 126 kali.

Pada hari Selasa tanggal 26 September 2017 SMP Negeri 8 Yogyakarta kedatangan Tamu Rombongan dari Dinas Pendidikan Musirawas Utara, dalam kunjungan tersebut Jajaran Kepala Dinas, Staf dan beberapa Kepala Sekolah SMP Musirawas Utara turut serta menghadiri Kunjungan Studi di SMP Negeri 8 Yogyakarta.

Nampak Kepala Dinas Kabupaten Musirawas Utara sedang memberikan sambutan didampingi Wakasek Kurikulum Bapak Sutarto, S.Pd.  Rombongan Dinas Kabupaten Musirawas Utara ini bermaksud untuk melihat pelaksanaan Sekolah Model dan Sekolah Rujukan di SMP Negeri 8 Yogyakarta.

Seperti yang digaungkan oleh Pemerintah bahwa Program Sekolah Model dilaksanakan dalam rangka Penjaminan Mutu Pendidikan  didefinisikan dalam Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 adalah keseluruhan komponen pendidikan yang saling terkait secara terpadu untuk mencapai tujuan pendidikan nasional yaitu untuk mengembangkan kemampuan serta meningkatkan mutu kehidupan dan martabat manusia Indonesia. Setiap satuan pendidikan pada jalur formal dan nonformal wajib melakukan penjaminan mutu pendidikan sebagaimana diamanatkan di dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 19 tahun 2005. Penjaminan mutu pendidikan ini bertujuan untuk memenuhi atau melampaui Standar Nasional Pendidikan (SNP).

Setiap satuan pendidikan beserta seluruh komponen didalamnya memiliki tanggungjawab dalam peningkatan dan penjaminan mutu pendidikan. Peningkatan mutu di satuan pendidikan tidak dapat berjalan dengan baik tanpa adanya budaya mutu pada seluruh komponen satuan pendidikan. Untuk peningkatan mutu sekolah secara utuh dibutuhkan pendekatan yang melibatkan seluruh komponen satuan pendidikan (whole school approach) untuk bersama-sama memiliki budaya mutu. Agar penjaminan mutu dapat berjalan dengan baik di segala lapisan pengelolaan pendidikan telah dikembangkan sistem penjaminan mutu pendidikan yang terdiri dari Sistem Penjaminan Mutu Internal (SMPI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SMPE).