18 November 2018

Tim Mendikbud berkunjung ke SMP Negeri 8 Yogyakarta

Tanggal : 09/04/2018, 12:09:04, dibaca 129 kali.
Hari ini, Selasa 04 September 2018 SMP Negeri 8 Yogyakarta dikunjungi oleh Tim Mendikbud Bidang Badan Penelitian dan Pengembangan dalam rangka Evaluasi Implementasi Pelaksanaan Kurikulum 2013. Menurut Dra. Ety Sofyatiningrum, M.Ed. St. yang merupakan salah satu Tim dari Mendikbud, evaluasi pelaksanaan Kurikulum 2013 di SMP Negeri 8 Yogyakarta meliputi Pelaksanaan Pembelajaran, keberadaan Perpustakaan, Lab IPA, Alat-alat kerja Matematika. Evaluasi juga mengacu pada pelatihan, pengalaman, latihan dan pendampingan.

Selain itu Tim Kemendikbud juga mensosialisasi tentang pemahaman kedinasan kepada pengawas, kepala sekolah dan guru. Yang pertama yaitu mengenai metode pembelajaran IBL (Inquiry Based Learning) yaitu proses pembelajaran yang dibangun atas pertanyaan-pertanyaan yang diajukan siswa. Di sini para siswa didorong untuk berkolaborasi untuk memecahkan masalah, dan bukannya sekedar menerima instruksi langsung dari gurunya. Tugas guru dalam lingkungan belajar berbasis pertanyaan ini bukanlah untuk menyediakan pengetahuan, namun membantu siswa menjalani proses menemukan sendiri pengetahuan yang mereka cari. Jadi, guru berfungsi sebagai fasilitator dan bukan sumber jawaban.. Yang kedua adalah  Metode Pembelajaran DBL (Discovery Based Learning) atau penemuan yaitu suatu model pembelajaran yang dirancang untuk menemukan suatu konsep atau prinsip. Model Pembelajaran Berbasis Penemuan lebih menekankan pada penemuan (discovery) yang sebelumnya tidak diketahui dengan memberikan masalah yang direkayasa oleh guru kepada siswa. Dan yang ke tiga adalah Problem Based Learning (PBL) adalah metode pengajaran yang bercirikan adanya permasalahan nyata sebagai konteks untuk para peserta didik, belajar berfikir kritis dan keterampilan memecahkan masalah, dan memperoleh pengetahuan.

Selain itu Hari Rabu Tanggal 05 September 2018, SMP Negeri 8 Yogyakarta juga dikunjungi oleh Tim Mendikbud, Bapak Dr. Subijanto, M.Ed. tentang sistem pembelajaran dan Lab, kunjungan Dr. Subijanto, M.Ed. ke SMP Negeri 8 Yogyakarta disambut oleh Bapak Sutarto, S.Pd. sebagai Waka Kurikulum dan Bapak Nanang Sahid Wahyudi, S.Pd. sebagai Waka Kesiswaan dan juga Ibu Sudaryanti, S.Pd. selaku Koordinator Bimbingan dan Konseling, menggunjungi Laboratorium dan Kelas. Dengan adanya kunjugan ini, maka SMP Negeri 8 Yogyakarta akan dapat lebih meningkatkan mutu dan kualitas sekolah.

Demikian ulasan kunjungan dari Tim Mendikbud hari ini, semoga bermanfaat guru dan siswa di SMP Negeri 8 Yogyakarta.