24 February 2019

MPLS SMP Negeri 8 Yogyakarta

Tanggal : 08/07/2017, 14:52:21, dibaca 338 kali.

Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPD), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru.

Masa orientasi lazim dijumpai di tingkat SMP dan SMA. Hampir seluruh sekolah negeri maupun swasta menggunakan cara itu untuk mengenalkan almamater pada peserta didik baru. Pada perguruan tinggi, kegiatan serupa dikenal dengan Orientasi Studi dan Pengenalan Kampus (disingkat Ospek).

MPLS dijadikan sebagai ajang untuk melatih ketahanan mental, disiplin, dan mempererat tali persaudaraan. MPLS juga sering dipakai sebagai sarana perkenalan siswa terhadap lingkungan baru di sekolah tersebut. Baik itu perkenalan dengan sesama siswa baru, senior, guru, hingga karyawan lainnya di sekolah itu. Tak terkecuali pengenalan berbagai macam kegiatan yang ada dan rutin dilaksanakan di lingkungan sekolah.

Pada kebanyakan sekolah, biasanya MPLS sepenuhnya dilaksanakan oleh kelompok siswa yang tergabung dalam Organisasi Siswa Intrasekolah (OSIS) dengan guru sebagai pihak pengawas, asisten dan pemantau kegiatan selama MPLS berlangsung. Di sekolah tertentu, terkadang MPLS hanya dilaksanakan oleh pihak guru dan kepala sekolah saja, baik dengan atau tanpa bantuan keterlibatan kelompok OSIS.

MPLS yang dilaksanakan di SMP Negeri 8 Yogyakarta dilaksanakan tanggal 17-19 Juli 2017. Kegiatan tersebut bertujuan agar siswa siswi baru SMP Negeri 8 Yogyakarta lebih mengenal lingkungan sekolah dan menjalin keakraban antar siswa baru. Kegiatan MPLS SMP Negeri 8 Yogyakarta juga di isi dengan penampilan seni setiap kelas selain itu siswa siswi baru diajak berkunjung di Benteng Vendenbrug dan Taman Pintar Yogyakarta.

Team WEB SMP8