Pemkot YogyakartaDispora Kota Yogyakarta
Bagaimana menurut Anda tentang tampilan website ini ?
Bagus

4
5
6

Wali Kelas adalah Guru yang membantu Kepala Sekolah untuk membimbing siswa dalam mewujudkan disiplin kelas, sebagai manajer dan motivator untuk membangkitkan gairah /minat siswa untuk beprestasi di kelas. Tupoksi wali kelas diatur dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 15 Tahun 2018. Bagi guru, wali kelas adalah tugas tambahan lain yang melekat pada tugas pokok dan beban kerja kita. Memang tidak setiap guru mendapatkan tugas tambahan menjadi wali kelas. Namun sepanjang karier sebagai tenaga pendidik, suatu saat kita akan mendapatkan tugas tambahan tersebut. Nah, apa saja yang Guru Pintar perlu ketahui tentang tugas dan fungsi wali kelas?
Ada beragam tugas tambahan yang melekat pada pelaksanaan tugas pokok dan beban kerja guru. Memangnya apa saja tugas guru selain mengajar? Di samping mendidik, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik, guru juga mendapatkan berbagai tugas tambahan seperti menjadi ketua program keahlian, kepala perpustakaan, kepala laboratorium/bengkel/unit produksi, pembimbing khusus, dan – sebagaimana telah disebutkan sebelumnya – wali kelas.
Wali kelas adalah guru yang bertanggung jawab atas suatu kelas tertentu. Seorang wali kelas mempunyai tugas yaitu melakukan pengawasan terhadap kegiatan belajar mengajar di kelas, membantu siswa dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi, serta bertindak sebagai mediator antara siswa, orang tua, dan sekolah. Adalah termasuk tugas dan tanggung jawab wali kelas untuk melaporkan kemajuan belajar peserta didik kepada orang tua siswa dan pihak sekolah. (Sumber: https://akupintar.id/info-pintar/-/blogs/pentingnya-peranan-dan-tugas-wali-kelas)